Знакомство с моими книгами
Кликните на выбранной книге для перехода на её сайт


 


 

Большинство из представленных в книгах работ
доступны в разрозненном виде для чтения на


Из книги
СВОЙСТВО ОЧАРОВЫВАТЬСЯ МИРОМ

Хаос и музыка
1. В скверике у реки


Музыкант играл на скрипке – я в глаза его глядел
Я не чтоб любопытствовал – я по небу летел.

Булат Окуджава "Музыкант"


Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
Откровение Иоанна Богослова 21.18



 

... Есть такая партия! – напугал собравшихся лидер...
... два зеленых человечка вышли из тарелки и направились в мою сторону...
... а голова мужчины лежала на пластмассовом подносе посередине стола...
... голосуя за наших кандидатов, вы голосуете за стабильность и процветание...


Выхватывая из текстов статей отдельные фрагменты, Сергей бегло пробежал глазами все полосы газеты. Для переданных им лично главному редактору еженедельника материалов (небольшая статья и три фото) по проблемам детского музыкального образования снова не нашлось места.

Он скомкал газету, бросил ее на пол, поднялся с кресла и, накинув на плечи пиджак, не переобувшись, в мягких домашних тапочках, вышел на улицу.

Моросил мелкий дождик. Сергей, секунду замешкавшись, ступил назад в подъезд, снял тапочки, протиснул их в щель между ребрами отопительного радиатора и босиком зашлепал по еще теплому мокрому асфальту в сторону набережной.

– Для смакования подробностей о дурацких выходках амбициозных крикунов, вельможной лжи, бредовых рассказов о зеленых человечках у них места достаточно, а для серьезного разговора о реальных судьбах маленьких музыкантов они его не находят, – распалял он себя и, ускоряя шаг, громко вслух размышлял:

– Неужели политические дрязги, похождения воров и проституток интересуют читателей больше, чем вопросы воспитания собственных детей, вопросы гармонии и красоты музыки, которая непременно (а как же иначе!) пробуждает гармонию и красоту в душах? Господи, какими дикими стали мы, едва лишь сбросив шоры идеологической цензуры!

– А может, поторопились освободиться от шор? – мелькнуло где-то в дальнем уголке сознания. – Лошади без шор тоже шарахаются на дорогах в разные стороны.

Но тут же устыдился:
– Нет. Мы, в конце концов, люди, а не скот.

– Но если не скот, – возразил он себе минутой позже, – почему тогда премьера симфонической поэмы «Молога» прошла в полупустом зале? Почему не заинтересовала ни теле- ни радиожурналистов? Куда, наконец, подевались музыкальные критики? Неужели сердца людей настолько зачерствели, что музыка стала для них недоступной?

Обычно спокойного, даже несколько флегматичного Сергея довольно трудно было вывести из состояния душевного равновесия. Газета с ее преимущественной ориентацией на страдающих прогрессирующей дегенеративностью личностей, явилась последней каплей в потоке обманов, неудач, непонимания. Потоке, который настиг его и теперь, сорвав с места, закружил в своих струях сообразно утвердившимся на всем пространстве России законам хаоса. Фактический провал «Мологи»; нищенская зарплата в филармонии; затянувшаяся разлука с женой, приглашенной в Эстонию читать цикл лекций в Тартуском университете и, за неимением работы в России, уже третий раз продлевающей контракт; невозможность более содержать в музыкальной школе бесплатные учебные группы – все это слагаемые потока хаоса, который отныне приобретал власть и над ним, Карякиным Сергеем Андреевичем, профессиональным музыкантом, композитором, лауреатом двух республиканских конкурсов виолончелистов.

В скверике у реки было безлюдно: боязливые горожане давно уже отказались от неспешных вечерних прогулок по набережной Волги. Темнело. В сгущавшейся черноте терялись длинные туловища фонарей: лампы в светильниках были разбиты еще в начале перестройки, а соединяющие их провода обрезаны в разгар «медной лихорадки». Сергей спустился с обрывистого берега по скользкой, глинистой тропке вниз и присел на влажный, обкатанный волнами камень.

Дождик перестал, но ни звезд, ни Луны по-прежнему не было видно. На поверхности реки отражались блики отдаленных огней дебаркадеров, расставленных вдоль фарватера бакенов, одиноких, еще не уснувших окон домов и замершего возле деревянного причала речного трамвайчика. Этого света было вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя потерянным в темноте, а темноты было достаточно, чтобы не видеть разбросанные вдоль берега обрывки бумаг, бутылки, ржавые остовы матрасов, детских колясок... Волга тихо плескалась возле его ног, напоминая самим своим существованием о том, что есть в этой жизни нечто вечное, неизменное, спокойное и чистое. Сергей не видел плавающих на ее поверхности пятен мазута, поэтому верил реке и понемногу успокаивался.

Ах, до чего же доверчивы эти виолончелисты! Для того, кто оказался в потоке хаоса нет права на передышку – тихие омуты лишь этапы на пути к стремнине.

Резкие хлопки выстрелов заставили Сергея вскочить с камня и, цепляясь руками за стволы и ветки поспешно вскарабкаться по тропинке наверх. Тотчас он увидел мелькавшее между стволов деревьев обнаженное женское тело. Женщина бежала прямо на него. Болезненно-белый цвет груди; широко открытые глаза, в которых читался неподдельный ужас; прерывистое, со всхлипами дыхание...Сергей непроизвольно расставил руки в стороны:

читать далее ❯ ❯ ❯

 

Информация о книге СВОЙСТВО ОЧАРОВЫВАТЬСЯ МИРОМ

ISBN 978-5-4493-6594-1

Лирические зарисовки, притчи, детективы.
Философия и беспечность.
Героев книги объединяет лишь одно — свойство очаровываться миром даже тогда, когда он уплывает из под ног.

Ведь не способность быть премудрым змием,
не опыта сомнительная честь,
а свойство очаровываться миром
нам открывает мир, какой он есть...
                    Евгений Евтушенко

Издательские решения по лицензии Ридеро. - 198 страниц с иллюстрациями.

Приобрести книгу можно на сайте издательства

Благодарю всех, кто оставит на сайте издательства отзывы о моей книге

Перейти к знакомству со следующей книгой ❯ ❯ ❯