Обзорная выставка в фойе Отец и сын Загуляевы Между небом и Волгой Вот так и живем Осенние залы Земля и море Калининград-Кёнигсберг Лица Поэтические граффити Обо всем

РОДОМ ИЗ МОЛОГИ

Николай Васильевич Харитонов

Николай Васильевич Харитонов (1880-1944) – русский художник, родом из крестьян Мологского уезда. В 1901 году поступил вольнослушателем в Петербургскую академию художеств, учился в мастерской И. Е. Репина. Участвовал в весенних выставках в залах Академии художеств и выставке Товарищества передвижных художественных выставок, путешествовал по Европе, работал в Париже, занимался в Мюнхенской академии художеств. Обладатель множества премий. Был противником революции и советской власти, дружил со многими участниками белогвардейского движения. В СССР его творчество долгое время было под запретом. С 1923 года жил в Нью-Йорке. Сейчас работы Харитонова представлены в Государственном Русском музее, в театральном музее им. А. Бахрушина, в музеях Краснодара, Ярославля, Днепропетровска и др.

Молодые цыганки
Молодые цыганки

Натурщица
Натурщица

1. Портрет дамы / 2. Молодая цыганка
1. Портрет дамы / 2. Молодая цыганка

1.Портрет Великого князя Андрея Владимировича Романова 1916 / 2. Федор Иванович Шаляпин в роли Бориса Годунова 1912
1.Портрет Великого князя Андрея Владимировича Романова 1916 / 2. Федор Иванович Шаляпин в роли Бориса Годунова 1912

Леонид Демьянович Блинов

Леонид Демьянович Блинов (1867 - 1903) — художник-маринист, родом из крестьян Мологского уезда. Восемнадцатилетним юношей оставил родную деревню и уехал в Петербург, где устроился на работу грунтовщиком холстов в Императорскую академию художеств. Свободное время посвящал рисованию, писал копии с картин известных маринистов. Его талант заметили и приняли в академию вольнослушателем на отделении живописи. К моменту окончания академии в 1894 году совершил три кругосветных плаванья, ходил с русской эскадрой к берегам Америки на празднование 400-летии открытия Колумбом американского континента. За ряд работ, выполненных по заказу Николая II, художник получил в подарок от императора имение в Алупке (Крым). Всего им создано около трех тысяч картин, этюдов, зарисовок, большинство из которых находятся за рубежом. Скончался художник скоропостижно в возрасте 36 лет в своем имении в Крыму.

Императорская яхта Держава в сопровождении боевых кораблей
Императорская яхта «Держава» в сопровождении боевых кораблей

Бой парохода Опыт с английским фрегатом у острова Нарген
Бой парохода Опыт с английским фрегатом у острова Нарген

Смотр Балтийского флота на Транзундском рейде
Смотр Балтийского флота на Транзундском рейде

Живописная мастерская Афанасьевского монастыря

Живописная мастерская Афанасьевского монастыря славилась своими работами далеко за пределами Мологского края. Заведовали мастерской монахини Ионафана и Досифея. Наставником по части живописи был выпускник Императорской академии художеств (1865 г.) Петр Антонович Жуков. Даты жизни художника неизвестны. Имел две награды за свои художественные работы - вторую серебряную и малую поощрительную медали. Представленная ниже икона была написана в 1906 году.

Икона Божией Матери УМИЛЕНИЕ
Икона Божией Матери "УМИЛЕНИЕ"

Василий Васильевич Цыцын

Василий Васильевич Цыцын (1882 – 1942?) - русский художник, родом из Мологи. Последний мологский выпускник Императорской академии художеств. Звание художника получил в 1913 году за картину «В капустнике». В период с 1925 по 1931 год был заведующим Мологского краеведческого музея. Пытался воспрепятствовать проводившемуся в ходе антирелигиозных компаний изъятию из музея икон, церковной утвари. Впал у властей в немилость, был обвинен в контрреволюционной деятельности краеведов, снят с работы и отправлен органами ОГПУ в ссылку. Во время войны художник был освобожден, вернулся еле живой в Рыбинск и вскоре умер. Из творческого наследия художника мало что сохранилось: почти все его картины бедствующая семья, чтобы выжить в голодные годы, вынуждена была обменять на хлеб.

Разлив реки Мологи у винокуренного завода. 1929
Разлив реки Мологи у винокуренного завода. 1929

Святоозеро. 1925
Святоозеро. 1925

Гордей Васильевич Лесовик

Гордей Васильевич Лесовик (настоящее имя Николай Васильевич Петухов) (1895-1943) – художник, родом из крестьян Мологского уезда. До революции работал в сельской школе. Свободное время посвящал рисованию. С августа 1921 по октябрь 1923 – хранитель Мологского краеведческого музея. С 1931 по 1941 г. заведовал отделом природы в Рыбинском краеведческом музее, внес большой вклад в формирование естественнонаучных коллекций музея, в частности, геологической. Вел рубрику «Заметки натуралиста» в газете «Рыбинская правда»; его статьи издавались в журналах «Живая природа» и «Советское краеведение». В октябре 1941 призван в Красную Армию, погиб на фронте в феврале 1943 года. Часть из его картин находится в Рыбинском краеведческом музее.

Большая дорога у села Горелово
Большая дорога у села Горелово

Автопортрет присланный в письме с фронта за три месяца до гибели
Автопортрет присланный в письме с фронта за три месяца до гибели

Молога — город, которого уже 80 лет нет на картах России. Дух Мологи живет в воспоминаниях мологжан, стихах, песнях...
Духом Мологи пронизано творчество родившихся в Мологском крае художников.
Мологе посвящен один из основных разделов сайта.
Мологские художники — персонажи моих книг "Микеланджело из Мологи" и "Заповедь любви".

❮ ❮ ❮ Предыдущий зал       ПЕРЕХОДЫ       Отец и сын Загуляевы ❯ ❯ ❯