РОДОМ ИЗ МОЛОГИ
Николай Васильевич Харитонов
Николай Васильевич Харитонов (1880-1944) – русский художник, родом из крестьян Мологского уезда. В 1901 году поступил вольнослушателем в Петербургскую академию художеств, учился в мастерской И. Е. Репина. Участвовал в весенних выставках в залах Академии художеств и выставке Товарищества передвижных художественных выставок, путешествовал по Европе, работал в Париже, занимался в Мюнхенской академии художеств. Обладатель множества премий. Был противником революции и советской власти, дружил со многими участниками белогвардейского движения. В СССР его творчество долгое время было под запретом. С 1923 года жил в Нью-Йорке. Сейчас работы Харитонова представлены в Государственном Русском музее, в театральном музее им. А. Бахрушина, в музеях Краснодара, Ярославля, Днепропетровска и др.
Молодые цыганки
Натурщица
1. Портрет дамы / 2. Молодая цыганка
1.Портрет Великого князя Андрея Владимировича Романова 1916 / 2. Федор Иванович Шаляпин в роли Бориса Годунова 1912
Леонид Демьянович Блинов
Леонид Демьянович Блинов (1867 - 1903) — художник-маринист, родом из крестьян Мологского уезда. Восемнадцатилетним юношей оставил родную деревню и уехал в Петербург, где устроился на работу грунтовщиком холстов в Императорскую академию художеств. Свободное время посвящал рисованию, писал копии с картин известных маринистов. Его талант заметили и приняли в академию вольнослушателем на отделении живописи. К моменту окончания академии в 1894 году совершил три кругосветных плаванья, ходил с русской эскадрой к берегам Америки на празднование 400-летии открытия Колумбом американского континента. За ряд работ, выполненных по заказу Николая II, художник получил в подарок от императора имение в Алупке (Крым). Всего им создано около трех тысяч картин, этюдов, зарисовок, большинство из которых находятся за рубежом. Скончался художник скоропостижно в возрасте 36 лет в своем имении в Крыму.
Императорская яхта «Держава» в сопровождении боевых кораблей
Бой парохода Опыт с английским фрегатом у острова Нарген
Смотр Балтийского флота на Транзундском рейде
Живописная мастерская Афанасьевского монастыря
Живописная мастерская Афанасьевского монастыря славилась своими работами далеко за пределами Мологского края. Заведовали мастерской монахини Ионафана и Досифея. Наставником по части живописи был выпускник Императорской академии художеств (1865 г.) Петр Антонович Жуков. Даты жизни художника неизвестны. Имел две награды за свои художественные работы - вторую серебряную и малую поощрительную медали. Представленная ниже икона была написана в 1906 году.
Икона Божией Матери "УМИЛЕНИЕ"
Василий Васильевич Цыцын
Василий Васильевич Цыцын (1882 – 1942?) - русский художник, родом из Мологи. Последний мологский выпускник Императорской академии художеств. Звание художника получил в 1913 году за картину «В капустнике». В период с 1925 по 1931 год был заведующим Мологского краеведческого музея. Пытался воспрепятствовать проводившемуся в ходе антирелигиозных компаний изъятию из музея икон, церковной утвари. Впал у властей в немилость, был обвинен в контрреволюционной деятельности краеведов, снят с работы и отправлен органами ОГПУ в ссылку. Во время войны художник был освобожден, вернулся еле живой в Рыбинск и вскоре умер. Из творческого наследия художника мало что сохранилось: почти все его картины бедствующая семья, чтобы выжить в голодные годы, вынуждена была обменять на хлеб.
Разлив реки Мологи у винокуренного завода. 1929
Святоозеро. 1925
Гордей Васильевич Лесовик
Гордей Васильевич Лесовик (настоящее имя Николай Васильевич Петухов) (1895-1943) – художник, родом из крестьян Мологского уезда. До революции работал в сельской школе. Свободное время посвящал рисованию. С августа 1921 по октябрь 1923 – хранитель Мологского краеведческого музея. С 1931 по 1941 г. заведовал отделом природы в Рыбинском краеведческом музее, внес большой вклад в формирование естественнонаучных коллекций музея, в частности, геологической. Вел рубрику «Заметки натуралиста» в газете «Рыбинская правда»; его статьи издавались в журналах «Живая природа» и «Советское краеведение». В октябре 1941 призван в Красную Армию, погиб на фронте в феврале 1943 года. Часть из его картин находится в Рыбинском краеведческом музее.
Большая дорога у села Горелово
Автопортрет присланный в письме с фронта за три месяца до гибели
Молога — город, которого уже 80 лет нет на картах России. Дух Мологи живет в воспоминаниях мологжан, стихах, песнях...
Духом Мологи пронизано творчество родившихся в Мологском крае художников.
Мологе посвящен один из основных разделов сайта.
Мологские художники — персонажи моих книг "Микеланджело из Мологи" и "Заповедь любви".