ХАДИСЫ

... они (последователи других религий) сами почитают Божественную Святость - ту самую, что мы увидели во Христе. И неверующие - не служители зла, а неверующие люди доброй воли, у них нет никакой реальной интуиции и, видит Бог, они в этом не виноваты; но есть у них, как это можно назвать, интуиция духовной красоты. Она направляет их лучшие поступки, во всяком случае - их стремления и оценки, - и это та самая, одна и та же, единственная, абсолютная красота пресветлая, которую явил нам Христос...
О чем же нам спорить? Мы, ХРИСТИАНЕ, ДУХОВНО ЕДИНЫ СО ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ ДОБРОЙ ВОЛИ...
Священник Сергей Желудков

Из книги "Почему и я - христианин"

Каждая основная традиция внесла вклад в мудрость
Шри Шри Рави Шанкар

Из книги "Один Бог. Одна Истина. Один Мир"

Вера в Бога Единого заложена в каждом ребенке отроду, и только родители делают его иудеем, христианином или язычником.
хадис от Абу Хурейра / Сахих аль-Бухари
 
Богатство человека не в изобилии мирских благ. Истинное богатство - это богатство души.
хадис от Абу Хурайры / Муслим
 
Что бы узнать, что такое праведность, обратись к своему сердцу. Праведность - это то, что не беспокоит душу и сердце, а прегрешение - это то, что недобро шевелится в душе и тяжело мечется в груди.
хадис от Вабиса ибн Мабада
 
Когда Всевышний Аллах возлюбит кого-нибудь, Он подвергает его испытаниям. Тот, кто принимает их и с честью выдерживает, получает довольствие Аллаха.
хадис от Анаса бин Малика / Ат-Тирмизи
 
Люди сказали: "О Посланник Аллаха! Неужто нам и за доброе отношение к животным будет награда?" Он сказал: "Награда будет за доброе отношение ко всему живому".
хадис от Абу Хурайры / Бухари и Муслим
 
Почему вы совершаете добро только тем, кто делает вам добро, и относитесь хорошо только к тем, кто относится к вам хорошо? Почему вы разговариваете только с теми, кто разговаривает с вами? Почему вы почитаете только тех, кто оказывает вам почет? Ни одному из вас не дано преимущества над другим. Поистине, уверовавшие это те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, это те, которые делают добро даже тем, кто причинил им зло, это те, которые прощают даже тех, кто лишил их и отказал им, это те, которые доверяют даже тому, кто их предал, это те, которые оказывают уважение даже тому, кто их унизил.
хадис от Кудси
 
Знай, Аллах не примет из твоих деяний ничего, кроме того, что было сделано ради Него искренне. Поистине большая радость быть искренним и честным!
хадис от Кудси

МЫСЛИ, АФОРИЗМЫ ДЖАЛАЛ АД-ДИН МУХАММАДА РУМИ

Существует один вечный и всемогущий Бог, который не ограничен тем, как выражается Его истина
Шри Шри Рави Шанкар

Первоначально ты был глиной. Пройдя стадию минерала, ты стал растением. Из растения ты стал животным, и из животного - человеком. В течение этих периодов человек не знал, куда идет, но все же был вовлечен в это длинное путешествие. И еще сотню разных миров предстоит тебе пройти.
 
Целью этого мира является человек, а целью человека - это мгновение; целью тела является обретение духа, а целью духа - регулирование чувств. Целью же регулирования чувств и органов является совершенствование сердца, а целью сердца является возлюбленная.
 
Можно ли суфия назвать религиозным человеком? Нет, он гораздо выше! Он выше веры и неверия - что для него заслуги и грехи? Он скрыт - ищите его!
 
Доказательство существования Солнца - само Солнце. Если ты требуешь доказательств, не отворачивайся от Него.
 
Этот мир - горы, а наши поступки - крики: эхо от нашего крика в горах всегда возвращается к нам.
 
Каждая вещь денно и нощно являет нам Господа, но лишь некоторые из нас осознают это, а большинство - нет.
 
Нужно выйти из круга Времени и войти в круг Любви.
 
Бог создал нас для того, чтобы при помощи нас была познана Истина. Пеший не может поспеть за арканом всадника, но раз он в него попал, то поневоле приходится ему бежать.
 
Нужна сначала восприимчивая почва, а затем уже наставления праведника; когда ты не способен понимать, какая же польза от прекрасных речей?
 
Не взирай на мир глазами вожделения; ведь и спина змеи украшена узорами, но яд ее смертелен.
 
Я утверждаю, что из всех видов человеческого скотства самое глупое, самое подлое и самое вредное - верить, что после этой жизни нет другой. В самом деле, если мы перелистаем все сочинения как философов, так и других мудрых писателей, все сходятся на том, что в нас есть нечто постоянное.
 
Среди людей сердца внешнее поведение существует внутри.
 
Ощущения и думы засоряют путь истины, как мусор - чистую воду. Только разум, отстраняя этот мусор, очищает путь познания.
 
Солнце душ расчленяется и распадается через окна тел. Когда посмотришь на диск солнца, он сам по себе, один. Но у человека, который охвачен телом, возникает сомнение. Расчленение свойственно душе животного. Суть единства же - в духе человека.
 
Мы сидим, но движемся, не меняя места, однако ты не видишь этого.
 
"Верх", "низ", "впереди", "позади" - являются свойствами тела. Озаренная сущность души свободна от этих понятий.
 
Весь мир бежит... но различным образом. Бег человека - одного вида, а растения - другого, но полностью отличен от них бег души.
 
Этот мир наполнен лучами солнца и луны, а он (человек) погрузил голову в колодец и спрашивает: "Говорят, будто существует свет, если это правда, так где же он?" Эй, высунь голову из колодца, посмотри вокруг, весь мир: запад и восток - озарен этим лучом. Но пока ты находишься в колодце, луч не достигнет тебя.
 
Жизнь в этом мире есть сон забвения, который отделяет человека от истинной действительности. Подобно тому человеку, который, увидев мгновенный сон, забывает родной город, где он жил годами, душа отдается иллюзии и сну этого мира и забывает свою истинную родину; не понимает, что этот разрушительный мир затмевает глаза, как облако закрывает звезды.
 
Эй, брат, как ты можешь увидеть этот чертог, когда у тебя на зенице ока сердца - волосок. Очищай от волоска и болезни око сердца, и после постарайся увидеть. Кто очистит душу от страстей, увидит Его сущность. Так как Мухаммад был очищен от этого огня и дыма, он всюду, куда бы ни поворачивал лицо, лицезрел Бога.
 
Он (Бог) скрыл море и показал нам пену, скрыл ветер и показал пыль... Ты видишь, как поднимается ввысь пыль, но не видишь ветра... Пену воспринимаешь чувством, а существование моря постигаешь с помощью аргументов.
 
Чтобы не овладел тобой страх разлуки, следует превратиться в Солнце. Как странно, что душа свою родину и те места, где она родилась и выросла, даже не вспоминает. Этот мир, будто сон, закрыл ей глаза, как облако закрывает звезды. Хотя душа обошла столь много городов, она все еще не очистилась от пыли их познания.
 
Внешне тело стоит выше, чем душа, но на самом деле лишь душа возвышает и облагораживает все. Тело перед морем души - капля. Но и тело (форма) имеет большую ценность, и само оно является местом почести и уважения, оно есть друг внутренней сущности. Как без сердцевины непригодна кора, так и сердцевина непригодна без коры. Точно так же, как зерно, посеянное без оболочки, не прорастает, но вырастает в большое дерево, если посеешь в оболочке. С этой точки зрения, тело имеет большое значение. Без его помощи не сможешь совершить ни одного дела и достичь цели.
 
Каждый враг является для тебя лекарством. Он приносит тебе пользу: успокаивает сердце, поскольку от него убегаешь и отдаешься уединению, и ожидаешь милости Бога.
 
Человек внешне является частью мира, но, с точки зрения атрибутов, он есть основа мира. Внешне человека беспокоит комар, но внутренне он завоевывает небо.
 
Если на созидание Вселенной потребовалось шесть дней, то на сотворение человека - сорок лет
(сорок лет водил Моисей свой народ по пустыне, см. Ветхий завет, Исход ).)
 
На свете не существует абсолютного зла. И знай, что плох - это относительное явление.
 
Если хочешь построить новое, должен разрушить старое; если пшеница не обмолочена, как выпечь из нее хлеб?
 
Человек похож на текучую воду: как только она замутится, ее дна не увидишь, а дно реки полно жемчугов и кораллов. Осторожно, не мути, он чист и прозрачен. Душа человека похожа на воздух: как только смешается с пылью, она становится завесой неба, мешает лицезреть солнце; но когда пыль исчезнет, воздух станет ясным и прозрачным.
 
Основная цель рода человеческого заключается в том, чтобы очиститься и отполироваться, стать чистым зеркалом, дабы яснее отразить субстанцию солнца. Поэтому человек всегда должен совершенствовать себя, а не развивать свои отрицательные стороны. Он словно сосуд, сделанный из стекла или глины. Необходимо вымыть его снаружи, но еще усерднее следует промыть его изнутри, так как Божьим вином наполняются лишь чистые сосуды.