Знакомство с моими книгами
Кликните на выбранной книге для перехода на её сайт


 


 

Большинство из представленных в книгах работ
доступны в разрозненном виде для чтения на


О правильной вере

Отрывок из фантастической повести "Эксперимент"

— А где вы, Сергий, собираетесь с Рабией заключать брак: в православной церкви или в нашей мечети? — обратился Исрафил с вопросом к Гвоздикову.
— Мне все равно, — отозвался тот. — Как будет удобнее вам и Рабии, так и сделаем.
— Вот как? Ты не веришь в Бога?
— Я атеист. Считаю, что истина одна, а фантазии безграничны, вот и напридумывали люди богов, да пророков.

— Ты, иностранец, всех в одну кучу не вали. Нет бога кроме Аллаха, — подал голос, подошедший из центра зала закутанный в теплый халат однорукий мужчина с перебинтованной головой. — Мы за нашу веру, за веру наших отцов и дедов не только вашей кровью землю орошаем, но и свои жизни готовы с радостью отдать. Священный джихад завещан нам пророком Мухаммедом и закончится лишь тогда, когда все станут правоверными суннитами.

— Присядь к нам, Хикмет, — пригласил подошедшего Исрафил и пододвинулся к краю стенки, освобождая место рядом с собой.
Однорукий джихадист, прислонясь спиной к стене, сполз на циновку и скрестил ноги.

— Дядюшка Хикмет, — подбежала к однорукому малышка Халима, — расскажи мне сказку про курочку.
— Так я тебе ее уже сегодня рассказывал, — отозвался тот и, обняв девчушку одной рукой, помогая при этом культей, усадил ее к себе на скрещенные ноги.
— Еще раз расскажи, — умоляюще попросила малышка и плотно прижалась к груди израненного боевика своим маленьким тельцем.
— Сейчас с дядями потолкуем и расскажу, а ты пока, чтобы не скучать, найди у меня в кармане карамельку.

— Ты Сахих аль-Бухари читаешь хоть иногда? — обратился с вопросом к Хикмету Исрафил.
— Не только читаю, но многие хадисы наизусть знаю.
— Там есть хадис от Абу Хурейра, в котором сказано: «Вера в Бога Единого заложена в каждом ребенке отроду, и только родители делают его иудеем, христианином или язычником».
— Да, помню такой.
— А сейчас вдумайся в эти слова. Ребенок еще не умеет говорить, не читал ни Корана, ни Библии, ни Торы, а в нем уже заложена вера, суть религии. Разве это не чудо? Как, по-твоему, может у столь малого дитя она выражаться?
Хикмет обратил глаза к потолку, задумался, потом, опустив глаза и погладив Халиму по голове, с нежностью произнес:
— Ну коль без слов, то так, как выражала и выражает ее Халима: улыбкой, прикосновением, доверием...

— Вот эти самые искренние, светлые чувства и являются сутью всякой истинной религии. Наши обряды, ритуалы, таинства, мечети и церкви, молитвы и символы, Коран и сунны пророка Мухаммеда — лишь обертка для этой сути. Обертка, которая служит главной цели — сохранению детской невинности, взаимной любви, чистоты помыслов, веры и рассвету в благих делах.
— Ты хочешь сказать, что истинность веры определяется не тем, как и кому люди молятся, а их отношениями друг с другом и с окружающим миром?

— Примерно так. Видишь ли, вера — дело сугубо личное, интимное. Мы не можем досконально узнать, что у человека внутри, насколько сильна его вера, но можем косвенно судить о ее силе по его отношению к другим людям, к земле, ко всему сущему. Кому человек молится и молится ли вообще, ничего не говорит о его вере.

— Вот и я о том же: не надо людям мозги пудрить, — подключился к беседе Гвоздиков. — Надо запретить все религии, как главные инструменты разжигания войн, конфликтов и жить всем в мире и согласии друг с другом.
— В каком смысле? — насторожился Хикмет.

— Остыньте, ребята, — возвысил голос старец. — Религии тут не при чем. Гитлер не верил ни в Христа, ни в Аллаха, а такую бучу устроил, что весь мир содрогнулся. Все религии, в том числе ислам и христианство, учат миролюбию и любви. В этом их суть. Войны начинаются тогда, когда называющие себя верующими, забывая о сути веры, возвеличивают ее обертки. Человек по невежеству своему ограничивает Бога, отказывая Всевышнему в Его вездесущности, всеведении, в любви и милосердии. Нет большей глупости, чем утверждать, будто лишь моя религия истинна, что только сунниты или только шииты, или только православные имеют шанс попасть в рай. Обертки не превыше содержания!

Хикмет, ссадив с колен малютку Халиму и передав ее Лиане, привстал со своего места. Его губы вдруг часто-часто задрожали. Он развернулся всем телом к старцу, навис над его головой и, с трудом сдерживая захватившую его бурю эмоций, брызгая слюной, произнес:
— Как ты, правоверный мусульманин, старый человек, можешь нести такую чушь? — и, не дожидаясь ответа, возвысив голос, прокричал: — Шиитам, алавитам, христианам, буддистам и атеистам уготована Аллахом прямая дорога в ад! И в этом….
Потрясая культей, он выкрикнул еще что-то, но его слова заглушил оглушительный грохот разорвавшегося неподалеку снаряда. С потолка посыпалась штукатурка, в нескольких местах подвала заплакали дети. Снаружи послышались автоматные очереди, чьи-то крики. В отдалении разорвалось еще насколько снарядов. Началось очередное наступление правительственных войск на Серакиб.

КАПЕЛЬКА И ОКЕАН
Заключительная миниатюра из второй части книги "Эксперимент"

На лесную полянку упали лучи восходящего Солнца, разогнали остатки тумана и разбудили дремавшую на изгибе тонкого травяного стебелька капельку росы. Пронизанная светом она с изумлением огляделась вокруг. По всей поляне, то тут то там вспыхивали такие же как она капельки и, покачиваемые на вершинах трав ветерком, раскланивались друг с другом:

— Здравствуйте!
— Какое чудесное утро!
— Вы ослепительно прекрасны!
— Вы тоже!
— Здравствуйте!
— Здравствуйте!

Их тонкие голоса сливались в общем хоре в единую песнь летнего утра, в которую вплетались шелест листьев, трели птиц, жужжание пчёл… Лёгкий ветерок коснулся травяного стебелька. В избытке благодарности тот склонился. Наша капелька, не успев прижаться плотнее к шероховатой поверхности, в ужасе заскользила вниз и растеклась бы по земле, но растущая неподалёку ветреница вовремя перехватила её на свой узорчатый листик. Теперь сквозь переплетение высоких трав капельке были видны лишь краешек неба и четыре её более везучие подружки, продолжавшие сиять в солнечных лучах на лепестках колокольчика. Ах, как они были прекрасны в своей чистоте и блеске! День нарастал, и в какой-то миг все четыре, соединившись в прозрачное облачко, устремились ввысь к небесной голубизне.

читать далее ❯ ❯ ❯

Из аудиокниги
ЭКСПЕРИМЕНТ

Читают актер театра и кино Сергей Колобинцев (Московский театр "Варяги") и ведущая радиостанций «Русское радио» и «Европа» в Екатеринбурге Наталья Коршун

Информация о книге ЭКСПЕРИМЕНТ

ISBN 978-5-0051-0643-8

Отель в Стамбуле. Далекий космос. Война в Сирии. Коронавирус. И любовь, любовь, любовь… Где факты, а где вымысел — решать читателю. Во второй части книги — философские притчи и ненаучные рассказы.

Издательские решения по лицензии Ридеро. - 172 страницы с иллюстрациями.

Приобрести книгу можно в магазинах торговой сети
ЧИТАЙ-ГОРОД

а также в других местах по ссылкам на сайте издательства
РИДЕРО

Благодарю всех, кто оставит на сайте издательства или в соцсетях отзывы о моей книге

Перейти к знакомству со следующей книгой ❯ ❯ ❯