Знакомство с моими книгами
Кликните на выбранной книге для перехода на её сайт
Большинство из представленных в книгах работ
доступны в разрозненном виде для чтения на

Из книги
ЭКСПЕРИМЕНТ
Первая глава
ПОХИЩЕНИЕ

В воскресенье 26 января 2020 года Гвоздиков проснулся в четыре часа утра от навязчивого ощущения, что кто-то пробрался в его номер и пристально наблюдает за ним. Он открыл глаза, протянул руку к выключателю торшера. Комнату залил яркий свет лампы. Сергей Васильевич на миг зажмурился, снова открыл глаза — никого нет. Он поднялся с кровати, подошёл на цыпочках к окну, сжал кулак и, приготовившись хуком слева послать непрошеного гостя в нокаут, резко отдёрнул штору — никого. Да и как мог кто-либо посторонний войти в его 812-й номер-люкс через запертую изнутри дверь и уж тем более немыслимо предположить, что незнакомец пробрался на восьмой этаж небоскрёба с улицы. Он разжал кулак, встряхнул руку и мысленно усмехнулся. Причудится же такое! Однако, несмотря на все доводы разума, успокоение не приходило.
Через открытую форточку в комнату проникали звуки южной ночи: шорохи ветра в листве платанов, отдалённые крики какой-то птицы, неясные голоса людей где-то там, внизу у входа в отель. Бросив последний взгляд на усеянное мириадами звёзд ночное небо, Гвоздиков отошёл от окна, достал из висящего на спинке стула пиджака пачку Marlboro, чиркнул спичкой, закурил и присел на край дивана. Уснуть похоже больше не удастся. Автобус от гостиницы в аэропорт отойдёт в семь утра, а что до семи делать? Водочки бы дерябнуть, но где её взять ночью? Да и выходить из номера, спускаться вниз как-то было лень. Сигарета попалась на редкость некачественная — только вид один, а вдыхаешь дым, будто воздух глотаешь.
— Ну, турки! — Смачно матюгнувшись, он загасил пальцами окурок, бросил с отвращением на пол и, окинув взглядом комнату, стал размышлять — не прихватить ли с собой в Россию, помимо уже сложенных в чемодан пары гостиничных полотенец и набора шампуней, ещё что дельное?
Неожиданно свет торшера погас, створки окна распахнулись, и Гвоздиков почувствовал, что на расстоянии двадцати сантиметров вокруг его тела образовался плотный прозрачный кокон. В ужасе наш герой принялся биться о его стенки локтями, коленями, головой. Но стенки были мягкими, гасили все удары, лишь слегка трансформируясь и тут же возвращаясь в прежнее положение, оставаясь при этом непроницаемыми. В какой-то момент кокон с бившимся в его чреве пленником поднялся над полом, медленно поплыл к распахнутому окну и вывалился наружу.
— Спасите! — срываясь на фальцет, закричал Сергей, ожидая неизбежного падения вниз.
Крик, ударившись о стенки эластичной тюрьмы, вздыбил их волнами и угас, никем не услышанный.
читать далее ❯ ❯ ❯
Набирая скорость, кокон устремился вверх, к звёздам. Вжатый ускорением в его нижнюю часть, с неестественно выгнутой и подсунутой под левую щеку ладонью наш герой, с трудом сохраняя глаза открытыми, стал с тоской наблюдать, как, сливаясь в точку, отдаляются огни большого города. Вскоре мелькнули звёздочки ещё каких-то огней, черная поверхность океана, а затем он увидел Землю целиком. Освещённый лучами Солнца голубой шар с белыми вкраплениями снегов Антарктиды и облаков скользил в левую сторону от кокона, зримо уменьшаясь в размерах. Буквально через несколько секунд по правому борту проплыла вниз большая желтоватая планета и слилась с сонмом звёзд на густо-черном небе. Спустя считанные минуты на фоне огромного звёздного неба от всей солнечной системы узнаваемым осталось только маленькое, на глазах тускнеющее, светило. Немыслимое силы ускорение продолжало вжимать тело в нижнюю часть кокона, не позволяя даже пальцем пошевелить.

— Гады, сволочи! Как можно меня, человека, ни за что ни про что посадить в эту летящую неведомо куда колбу, пригвоздив к её донышку, как собаку на цепь? — обращаясь не то к себе, не то к неведомым похитителям, прошептал Гвоздиков.
Похитители молчали. Может, за грехи какие? Если порыться по полочкам памяти, там много пылится болезненного, неприятного, даже жуткого. Но ведь и у остальных людей, если разобраться, грязи не меньше. Кто из нас безгрешен? Перед мысленным взором проплыли лица друзей, приятелей, сотрудников по работе, случайных женщин, с которыми довелось общаться. Как они все далеки! Как их теперь, со всеми их грехами и закидонами, не хватает! Один… Совсем один! Щемящее чувство оторванности от мира отодвинуло на второй план размышления о греховности. Сергей уже готов был разреветься от жалости к самому себе, но вокруг разлился какой-то сладковатый запах не то жасмина, не то ещё какой дряни. Мысли, чувства, эмоции разом потускнели, и наш герой, не в силах больше держать тяжёлые веки открытыми, провалился в сон.
КАПЕЛЬКА И ОКЕАН
Заключительная миниатюра из второй части книги

На лесную полянку упали лучи восходящего Солнца, разогнали остатки тумана и разбудили дремавшую на изгибе тонкого травяного стебелька капельку росы. Пронизанная светом она с изумлением огляделась вокруг. По всей поляне, то тут то там вспыхивали такие же как она капельки и, покачиваемые на вершинах трав ветерком, раскланивались друг с другом:
— Здравствуйте!
— Какое чудесное утро!
— Вы ослепительно прекрасны!
— Вы тоже!
— Здравствуйте!
— Здравствуйте!
Их тонкие голоса сливались в общем хоре в единую песнь летнего утра, в которую вплетались шелест листьев, трели птиц, жужжание пчёл… Лёгкий ветерок коснулся травяного стебелька. В избытке благодарности тот склонился. Наша капелька, не успев прижаться плотнее к шероховатой поверхности, в ужасе заскользила вниз и растеклась бы по земле, но растущая неподалёку ветреница вовремя перехватила её на свой узорчатый листик. Теперь сквозь переплетение высоких трав капельке были видны лишь краешек неба и четыре её более везучие подружки, продолжавшие сиять в солнечных лучах на лепестках колокольчика. Ах, как они были прекрасны в своей чистоте и блеске! День нарастал, и в какой-то миг все четыре, соединившись в прозрачное облачко, устремились ввысь к небесной голубизне.
— Куда же вы? Возьмите меня с собой! — Прокричала им вдогонку наша капелька, но её голосок был слишком тонок, чтобы быть услышанным.
— Какая я несчастная, никому не нужная, никому не интересная, — прошептала она и собралась было соскользнуть на землю, но подняв взор вверх, вдруг заметила, что краешек небесной сини расцвёл радугой солнечных лучей. Капелька перекатилась в центр листика. Солнечные лучики тут же заметили её, потянулись вниз, нежно обняли, наполнили теплом. Исполненная приливом благодарности она стала таять в их объятиях и в какой-то момент, почувствовав в себе необычайную лёгкость, подобно капелькам-подружкам, вознеслась вверх к проплывавшему над поляной облачку.
Ах, как тут было весело! Невесомые и неразличимые для посторонних глаз капельки оживлённо переговаривались друг с другом, перелетали с место на место, обнимались и вновь разлетались в разные стороны. Сколько интересных историй услышала здесь наша капелька! Одни из её новых подружек поднялись в небо с широких пальмовых листьев, другие с горных ледников или из горячих гейзеров, взметающихся вверх на Камчатке, а большинство — с поверхности океанов. У каждой из океанских капелек своя истории, но все они обычно начинались со слов: «Когда я была Океаном…».
— А как это быть Океаном? — спросила наша героиня одну из новых подружек.
— Это значит быть собой и всеми одновременно.
— Разве такое возможно?
Но океанская капелька не успела ответить — кружимая ветром она серебристой снежинкой уже летела вниз, к земле.
Настал вечер. Солнце, разрисовав небо оранжевыми, розовыми и светло-палевыми красками, тихо спряталось за горизонт. Растекаясь и перемешиваясь, краски постепенно потемнели, и на небе одна за другой начали вспыхивать капельки звёзд. Ближе к полночи их стало так много, что не счесть! Теперь, если хорошо приглядеться, можно было заметить, что мириады этих небесных капелек тоже образуют бесчисленное количество больших и малых облачков. А если ещё и прислушаться, то можно было услышать, как они переговариваются друг с другом, и их голоса сливаются в завораживающую симфонию звёздного Океана.
— Ах, вот что такое «быть собой и всеми одновременно», — прошептала капелька. — Это значит вплетать свой голосок в общую песнь!
Потом в неё закрались сомнения: «Достаточно ли хорош мой голосок? А что будет, если я собьюсь с такта? Может только избранные капельки становятся Океаном?»
Неожиданно прогрохотал гром, сверкнула молния. Одолеваемые сомнениями мелкие и крупные капельки посыпались из набухшей влагой тучи к расстилающейся внизу поверхности Океана и, пронзая её, впитывая в себя соль Его вод, становились едиными с Ним. Разрывая тучу на куски, вздымая к небу волны, ветер крепчал и вдруг сорвал с гребня одной из них нашу героиню, подбросил высоко вверх и закружил в своём неистовом танце. В короткий миг полёта она увидела между обрывками туч звёзды, летящих рядом подруг, и вновь упала в Океан.
Прошло двести, а может двести тысяч лет. Капельки воды в их бесконечном круговороте поднимались к небу, орошали землю, сливались с морями и океанами и однажды утром лучи восходящего Солнца, заглянув на лесную полянку, вновь разбудили нашу героиню на изгибе тонкого травяного стебелька. Пронизанная светом она с изумлением огляделась вокруг…
— Здравствуйте!
— Какое чудесное утро!
— Вы ослепительно прекрасны!
— Вы тоже!
Информация о книге ЭКСПЕРИМЕНТ
Книгу планируется издать в начале февраля 2021 года
Отель в Стамбуле. Далекий космос. Война в Сирии. Коронавирус. И любовь, любовь, любовь… Где факты, а где вымысел — решать читателю.
Во второй части книги — философские притчи и ненаучные рассказы.
Благодарю всех, кто оставит отзывы о моей книге в соцсетях

Перейти к знакомству со следующей книгой ❯ ❯ ❯