Как все начиналось

13 мая 1956 г. в Папанасаме ( штат Тамил-Наду на юге Индии) в семье Вишалакши и Венкат Рантам родился мальчик. Мальчику дали имена "Рави", что означает "Солнце", так как он родился в воскресенье (в прямом переводе с английского воскресенье "Sunday" - "Солнечный день") и "Шанкар", так как он родилися в тот же день, что и Ади Шанкара - просветленный Мастер VIII века, проповедник адвайты. Его отец знал, что когда-нибудь сам станет учеником своего сына, так как об этом говорил гороскоп новорожденного. Впоследствии он неоднократно говорил, что "он мой сын и мое солнце".

Как и все последующие годы, детство Рави Шанкара было наполнено различными необъяснимыми событиями и чудесами. Однажды новорожденного младенца положили в люльку подвешенную в саду на длинных металлических цепях. Внезапно цепи оборвались и с грохотом упали вниз. Сидевшая неподалеку от сына мать потеряла сознание от шока. Очнувшись, она увидела, что вместо того, чтобы упасть внутрь люльки, звенья цепей чудесным образом рассыпаны снаружи, а сам ребенок весело смеется.

А однажды у машины, в которой везли мальчика, отлетело колесо. Машина продолжала ехать без каких либо проблем с равновесием, пока кто-то, спустя два километра не указал на поломку. Когда Шри Шри спрашивают, верно ли что, как утверждают его родители, эти знамения, были посланием для них, свидетельствующими о том, что их ребенок Избранный, он отвечает: "Для родителей дети всегда очень дороги! Чудеса происходят в жизни каждого. Каждый момент жизни - это чудо: птицы щебечут, цветы расцветают". Однако, в случае с Рави Шанкаром подобных чудес было множество. Однажды их дом в Бангалоре посетил Его Святейшество Шри Шанкарачарья из Шивананга. Обращаясь к родителям, он сказал: "Ваш ребенок божественный. Вам очень повезло, это большое благословение быть его родителями". И в знак уважения, он соединил ладони в Намасте перед молодым мастером.

С самого рождения Рави Шанкар был необыкновенно одаренным ребенком. В возрасте 4-х лет он поражал окружающих, пропевая на санскрите шлоки из Бхагавад-гиты. Родители часто находили ребенка сидящим в состоянии глубокой медитации.
Его первым учителем был Pandit Sudhakar Chaturvedi- 1, соратник Махатмы Ганди находившийся рядом с Махатмой последние сорок лет его жизни. Исповедываемые Ганди принципы ненасилия, стали и его принципами - мальчик был лишен какой-либо агрессивности, не ввязывался в драки и даже футбол с его борьбой за мяч считал занятием пустым и никчемным.
Школу Рави Шанкар закончил досрочно, а уже в 17 лет завершил обучение в Бангалорском университете и получил свою первую ученую степень - бакалавр наук. Таким образом, он оказался самым юным выпускником Бангалорского университета.
Параллельно со светским образованием, Рави Шанкар продолжал духовное образование, приобретая обширные знания в области Вед и ведической литературы. (Позже он получил степень почетного доктора в университете "Kuvempu" в штате Карнатака, Индия).

В годы своей юности Рави Шанкар встречался со многими известными духовными учителями и просветленными Мастерами. Одним из них был Махариши Махеш Йоги, основатель Школы Трансцедентальной Медитации (ТМ). Став учеником Махариши, Рави Шанкар проводил в его обществе много времени, как в ашраме в Ришикеше, так и в многочисленных поездках по Индии и за рубежом. Махариши поручал ему проводить беседы о значении Вед.
Они были вместе в США на церемонии открытия первого из "Golden Domes" (университетский корпус, крышей которого служит громадный позолоченный купол) в Международном Университете Махариши, высшем учебном заведении, в котором образование основано на принципе интеграции изучения техник медитации и Ведических знаний с традиционными академическими дисциплинами.

Махариши, обыгрывая имя своего ученика ("Рави" на санксрите означает "Солнце") и, отдавая должное как его сияющей духовности, так и неиссякаемой энергии в разрешении мирских проблем, говорил о нем: "Солнце всходит, и теперь свет распространится повсюду" (The Sun rises and there will be light everywhere) .
В 1981 году Рави Шанкар провел месяц в Бубанешваре, в одном из домов на дороге ведущей в Пури. В течение дня он пребывал в тишине, а по вечерам вокруг него собирались люди, и они устраивали дискуссии. Многие пытались убедить его, чтобы он согласился принять на себя пост Шанкарачарьи в Пури. В то время организация была в очень плохом состоянии (сейчас, по словам Гуруджи, Свами Ниранджананд Сарасвати управляет ею идеально), должность требовала приложения немалых усилий, чтобы наладить работу. Вместе с тем, материальная стабильность и определенный комфорт были гарантированы.
Для принятия поста Шанакарачарьи ему надлежало отправиться в Бангалор, и в то же время его уже ждала небольшая группа последователей на сатсанг в Мумбае. Гуруджи отправился на железнодорожный вокзал, купил билет и прошел на перрон. Мумбай или Бангалор? Высокий сан и стабильность или свой путь, почти с нуля? Поезда отходили с одного перрона. Непредсказуемый тогда, непредсказуемый сейчас, Гуруджи отверг комфорт, высокий сан и поступил так, как подсказывало ему сердце - выбрал свой путь, отправившись на сатсанг в Мумбай.
13 ноября 1981 года Питаджи (его отец) и ряд вдохновленных Шри Шри Рави Шанкаром состоятельных граждан Бангалора основывают Ved Vignan Maha Vidya Peeth (VVMVP) - организацию, деятельность которой сосредотачивается на изучении Вед, возрождении ведических знаний и практик и которая стала предтечей международного фонда "Искусство жизни".
При финансовой поддержке этой организации, Гуруджи открывает школу для сельских детей (в настоящее время в школе бесплатно обучаются 2000 детей из сельской местности). Одновременно он продолжает вести группы по занятиям йогой, обучает асанам, медитации, проводит сатсанги. Число его учеников неуклонно растет.
Но, несмотря на то, что он постоянно ощущал помощь высших сил во всех своих начинаниях (как продолжает ощущать это и сегодня)- 2 Гуруджи чувствовал, что чего-то очень значимого не достает. Чтобы духовность проникла через стены храмов, ашрамов и медитационных залов в окружающий мир, на улицы городов, в дома, школы и офисы, люди нуждались в чем-то большем, чем древние знания, асаны, медитации и пение баджан, а он ничего нового дать не мог. Не лучше ли было тогда, на перроне сесть в поезд на Бангалор?

В 1982 году на берегу реки Бадра в Шимоге (штат Карнатака, Индия) Рави Шанкар, уходит в десятидневное молчание. Зачем? "Я просто хотел побыть в тишине. У меня был порыв сделать это, чтобы дать что-то людям," - говорит он. Этим "что-то" стала Сударшан Крия - мощная дыхательная техника, изменившая судьбы миллионов людей во всем мире. Вот как сам Гуруджи рассказывает о том, что предшествовало и что произошло в Шимоге.
"Я уже путешествовал тогда по всему миру, обучая йоге, асанам и медитации. Но меня все еще беспокоило, как я могу помочь людям жить счастливой жизнью. Я чувствовал, есть что-то такое, чего недостает. Несмотря на то, что люди занимаются духовными практиками, их жизнь существует отдельно. Они молятся, медитируют и выполняют духовные практики, но возвращаясь к обычной жизни, они становятся совершенно другими людьми. Поэтому я думал о том, как мы можем построить мост, чтобы преодолеть разрыв между внутренней тишиной и внешним выражением жизни.
В период десятидневного молчания (в Шимоге), Сударшан Крия пришла ко мне как озарение. Природа знает что дать, и когда дать. После того, как я вышел из молчания, я начал обучать всему, что узнал, и это действительно помогало людям".

После осознания Сударшан Крии, Шри Шри Рави Шанкар начал делиться этим знанием с учениками. Первый курс Искусства жизни состоялся в Шимоге. Это был особый курс. Шри Шри не произнес ни слова - общение учителя и учеников происходило без слов, в молчании. И только по истечении курса ученики заговорили, и оказалось, что они овладели всей полнотой знаний.
В 1983 году Шанкар провёл первый курс Искусства жизни в Европе, в Швейцарии. В 1986 году - в США, в Калифорнии.
Так все начиналось . . .

Примечания:

1. Pandit Sudhakar Chaturvedi (род.20.04.1897, некоторые биографы называют датой его рождения 1890 год) обучал Махатма Ганди древним писаниям, Бхагавад Гите, был его стенографистом и переводчиком на южные языки в течении сорока лет. Гуруджи рассказывал, что он и его сестра выросли на историях о Махатма Ганди. Некоторые из этих историй Гуруджи перессказывал в своих беседах, и вы можете познакомиться с ними на этом сайте.
В 2011 году в возрасте 114-ти лет (123-х лет?) Pandit Sudhakar Chaturvedi принял участие в общеиндийской кампании против коррупции. Рассказывают, что несмотря на возраст, он продолжает работать по восемь часов ежедневно. Просыпается в 3 часа ночи, ложится спать в 7 часов вечера. Практикует строгую вегетарианскую диету. Говорит, что желал бы прожить до 300 лет. Pandit Sudhakar Chaturvedi советует людям: "Следуйте написанному в Ведах, и счастливая жизнь вам гарантирована".

2. Я никогда не думал, как я получу ресурсы, как я получу деньги? Мы в Искусстве жизни просто начинаем проект, а затем деньги приходят. Когда мы начинали Искусство жизни, у нас не было денег. Я просто взял на себя обязательство, что буду заботиться об этих детях. Мы должны были одеть, накормить 175 детей и делать все другое. Люди спрашивали: "Гурудев, вы никогда ни у кого не просите денег, как вы собираетесь содержать эту школу?" Я отвечал: "Не знаю!" Итак, мой отец приютил детей на некоторое время. Чуть позже кто-то сказал: "Гурудев, я собираюсь в Америку. Это ключ от моего дома. Вы можете использовать дом для любых целей, по вашему усмотрению". Кто-то другой сказал: "Я хочу подарить вам три мешка дала". Другой человек сказал: "Я хочу дать три мешка риса". Кто-то пришел и принес мне конверт с деньгами. Я даже не интересовался и не беспокоился, как это будет работать. Вот так начиналось "Искусство жизни". У меня был выбор, начинать или не начинать "Искусство жизни", и я сказал: "Да". Сначала мы шли от деревни к деревне, затем пришли в города. Затем добралиь до Дели. В Дели был курс для работников различных посольств. Один джентльмен из Организации Объединенных Наций и его жена тоже его прошли. Я даже не учил Сударшан Крие в те дни. Мы просто сидели и медитировали. Раньше я говорил очень мало. Очень коротко о себе. Все были в таком восторге. Всем нравилось. Потом кто-то из Англии пригласил меня к себе, и я отправился в Англию. Затем я отправился в Италию - кто-то пригласил меня в Италию. Затем были Германия, Швейцария. Я просто продолжал начатое. Я никогда не рассчитывал: "О, каким путем лучше добраться, что нужно сделать в первую очередь", все происходило само по себе. Нам всем необходимо знать, что мы являемся частью грандиозного вселенского плана. О наших потребностях позаботятся, но ничья жадность никогда не сможет быть утолена. Жадность это нечто другое. О нуждах всегда позаботятся. Если у вас возникла сильная нужда в чем-либо, и вы будете молиться, то получите желаемое. - Шри Шри Рави Шанкар.

Продолжение: "Шри Шри делится воспоминаниями"

К разделу "Мудрость Индии"



Ганди : : Тагор : : Махариши : : Гуру Дев

Кришнамурти : : Ауробиндо : : Амма : : Ошо