Знакомство с моими книгами
Кликните на выбранной книге для перехода на её сайт


 


 

Большинство из представленных в книгах работ
доступны в разрозненном виде для чтения на


Из будущей книги
ПУДЖА

Глава первая

— Мама! Мама!
Прозвенел чей-то голосок, возвращая Пуджу из беспамятства в реальный мир. И сразу ожили другие звуки: шорохи ветра в невидимых кронах, чирикание какой-то птахи, монотонное жужжание шмеля.

Он приподнял голову, огляделся. Сверху — шатёр из густо переплетённых между собой еловых лап. Вокруг, в метре от жёсткого ложа — неровные, сочащееся влагой земляные стены. На левой стене расплывчатые, подрагивающие пятна света. Где я? В памяти всплыло свисающее с крыши вагона одутловатое лицо какого-то мужика, радостно орущего: «Попался, голубчик!» Панический страх быть схваченным. Ноги пружинят, подбрасывают тело вверх и в сторону от мчащегося во тьму поезда. На мгновение оно зависает в воздухе. Удар о землю. Резкая боль в шее, в правом бедре. И всё… Поймали? Значит, я снова в лагере? Но эти земляные стены, голос ребёнка…

Снаружи зашуршали чьи-то шаги, лапы елей раздвинулись и пространство подземного жилища залило солнцем.

Пуджа зажмурился, а когда, подслеповато щурясь от избытка света, вновь открыл глаза, увидел небо и обрамлённое белой косынкой мягкое, округлое женское лицо. Встретившись с ним взглядом, незнакомка тотчас исчезла. Снова зашуршали шаги. Спустя несколько секунд, женщина вся целиком — в сшитом из мешковины платье, в резиновых сапогах — сошла с небес по каменным ступеням вниз, улыбнулась и негромко произнесла:
— Вот мы и очнулись.

Тут же, не мешкая присела на край ложа, приложила ко лбу страдальца влажную, холодную ладонь. Потом, слегка отстранившись, свернула в рулон укрывавшее тело рогожку, положила её на что-то позади себя. Расстегнув пуговицы, стащила с тела Пуджи потную, порванную в нескольких местах рубаху, прижалась ухом к груди, замерла на минутку, распрямилась и, глядя ему в глаза приободрила:
— Небольшой жар есть, но сердце бьётся ровно, хрипов в груди нет, а раны твои и синяки мы быстро вылечим. Будешь жить!
— Где… я? — разжав непослушные, опухшие губы прошептал Пуджа.

Сверху появилось миловидное лицо девочки-подростка. В её больших миндалевидных глазах читалось любопытство.
— Мама, можно я спущусь к вам вниз?
– Сбегай к ручью, Настенька, принеси сначала водицы, — откликнулась незнакомка и, вновь обернувшись к Пудже: — Разве можно сигать с поезда против его хода?
— Где я? — повторил вопрос Пуджа
— В келье.
— Мо… на… стырь?
— Почти. Прошлое лето здесь монашка из Покровского монастыря укрывалась, не то сумасшедшая, не то прозорливица. В народе говорят, будто бы ученица Ксении Рыбинской. Слыхал про такую?
— Нет.
— Как-нибудь расскажу. Досифея, так нашу монашку звали, прошлой осенью ушла в Ларионовку прислуживать своей наставнице — та в годах, да и ослепла совсем. А недавно пошли слухи, что скоро эта прозорливица опять в наших краях объявится. Авось, навсегда здесь обоснуется. Сам то ты из каких мест будешь?

читать далее ❯ ❯ ❯

 

Информация о книге ПУДЖА

Эта книга ещё не написана. По мере готовности (примерно раз в две недели) я буду добавлять новые главы, корректировать или удалять размещенные ранее тексты. Так что вы сможете понаблюдать за творческим процессом. Ближе к лету 2021 года надеюсь дойти до финала.

Своим мнением об этой и других книгах можете поделиться со мной в соцсетях

Перейти к знакомству со следующей книгой ❯ ❯ ❯